在线客服
信件处理结果
信件编号: 8931527
信件类型: 举报
来信时间: 2017-10-10
信件主题: 关于武汉三星建工集团有限公司恶意拖欠农民工工资的举报材料
信件内容:  举报人与武汉三星建工集团有限公司之间追索劳动报酬纠纷一案,经过唐山市丰南区人民法院审理后于20141013作出了(2014)丰民初字第2221号、2223号民事判决书,判决:武汉三星建工集团有限公司给付举报人尚欠工资人民币506474元(其中尹习柱152974元、黄先海60000元、陈黎光40000元、徐俊花30000元、王建榜40000元、王海彬40000元、徐少生40800元、王贤发29200元、王永华60000元、王菊梅13500元),并按中国人民银行规定的同期贷款基准利率(年利率5.6%)计算分别向举报人支付自201341始至本判决生效之日止的逾期利息。一审判决后,武汉三星建工集团有限公司提起上诉,2015417,唐山市中级人民法院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。该民事判决书生效后,举报人向唐山市丰南区人民法院提出强制执行申请,人民法院相继下发执行通知书、报告财产令,要求武汉三星建工集团有限公司限期履行,但其在收到法院通知后,既不履行还款义务,也不报告财产,却在此期间出资数百万元成立分公司。据此,其有能力执行却拒不执行人民法院已发生法律效力的判决,其行为已严重损害了举报人的合法权益。

2017925,人力资源和社会保障部印发了人社部规【201716号《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,该办法将于201811起施行。为此,举报人恳请贵局对武汉三星建工集团有限公司的违法行为作出处理或处罚,若其仍继续恶意拖欠,举报人要求将其列入拖欠工资“黑名单”。

回复:
 根据《湖北省劳动和社会保障监察条例》第七条规定:对用人单位的劳动和社会保障监察工作由用工行为发生地的县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门管辖。其违法行为发生地在唐山,不在我新洲区劳动监察管辖范围,无法对其作出处理处罚。根据人社部规[2017]16号《 拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》第三条 人力资源社会保障部负责指导监督全国拖欠工资“黑名单”管理工作。
省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政部门负责指导监督本行政区域拖欠工资“黑名单”管理工作,每半年向人力资源社会保障部报送本行政区域的拖欠工资“黑名单”。
地方人力资源社会保障行政部门依据行政执法管辖权限,负责拖欠工资“黑名单”管理的具体实施工作。此公司也未在新洲区发生工资拖欠行为,新洲区无法将该公司加入“黑名单”。
回复时间:2017-10-11 16:33:11
返回上一页
关于我们 │ 版权说明 │ 使用帮助 │ 常见问题 │ 隐私保护 │ 不良信息举报 │ 网络报警 │ 网站地图
地址:武汉市新洲区邾城街衡州大道176号   邮编:430400   邮箱:whxzrsj@126.com
主办单位:武汉市新洲区人力资源和社会保障局办公室   承办单位:武汉市新洲区人力资源和社会保障信息中心   备案号:鄂ICP备12002753号
投诉举报:89354925(局信访办)     政务联系:89350427(传真)     咨询服务:12333(区内电信座机请拨)  027-89102333(其它座机和手机请拨)  
 建议在1024*768分辨率下浏览本网站