在线客服



走进
街镇人力资源和社会保障服务中心











街镇人社服务中心地址
序号 中心名称 负责人 具体地址 联系方式
1 邾城街人保中心 徐胜 新洲区邾城街龙腾大道特1号 027-86913918
2 辛冲街人保中心 胡志喜 新洲区辛冲街街道办事处对面 027-89173141
3 旧街街人保中心 彭加富 新洲区旧街武政路1号 027-89573908
4 徐古街人保中心 蔡爱国 新洲区徐古街老地税办公楼2楼 027-89472990
5 潘塘街人保中心 喻继英 新洲区潘塘街潘西路120号 027-89430206
6 三店街人保中心 蔡海文 新洲区三店街煤气站斜对面 027-89200210
7 凤凰镇人保中心 郭江红 新洲区凤凰镇人民路2号 027-89270618
8 汪集街人保中心 蔡国平 新洲区汪集街汪集路78号 027-89875955
9 李集街人保中心 王宏华 新洲区李集街大游村大万湾71号 027-89020868
10 仓埠街人保中心 黄保华 新洲区仓埠街武滨路58号 027-89065298
11 阳逻街人保中心 肖汉文 新洲区阳逻街老正街1号 027-89900388
12 阳逻开发区人保中心 喻罡 新洲区阳逻开发区管委会内 027-86966059
13 双柳街人保中心 何学勇 新洲区双柳街学林路2号 027-89709808
14 涨渡湖街人保中心 王平 新洲区涨渡湖街沐家泾街 027-89778099
15 道观河管委会人保中心 陈志杰 新洲区道观河旅游风景区管委会内 027-89350502







关于加强街镇人力资源和社会保障服务中心管理的意

 

新人社发[2012]6

 

 

各街镇人力资源和社会保障服务中心,局机关各科室、局属各单位:

切实加强街镇人力资源和社会保障服务中心的管理,推进城乡一体化体系建设,全面实现服务窗口前移到街镇,服务功能到村组,服务网络到社区,实现“我的社保我做主”,根据省编制委员会《关于加强和完善全省新农保试点县(市、区)劳动保障服务平台建设有关问题的意见》(鄂编发[2010]3号)、省人民政府《关于实施城乡居民社会养老保险制度的意见》(鄂政发[2011]40号)、市人社局、市财政局《关于在涉农街道(乡镇)和全市行政村建立人力资源和社会保障服务平台的通知》(武人社发[2009]63号)等文件精神,结合我区人力资源和社会保障公共服务工作实际,现对我区街镇人力资源和社会保障服务中心(以下简称人保中心)管理工作提出如下实施意见:

一、充分认识加强街镇服务平台建设的重要性

街镇人保中心是政府社会管理与公共服务体系的重要组成部分,是落实保障和改善民生政策的重要载体。各街镇一定要进一步统一思想,认清形势,把基层公共服务平台作为密切党群关系、干群关系的重要纽带和桥梁,将提供公共服务作为政府的重要基本职能,加快推进基本公共服务均等化,努力夯实党的执政之基,充分认识推进街镇人保中心建设的重大现实意义和迫切的民生需要。

二、街镇人保中心主要职能职责

(一)承担人力资源和社会保障法律、法规和政策的宣传;

(二)组织实施村干部养老保险、被征地农民就业培训和社会保障、城乡居民社会养老保险、城镇医疗保险、城镇职工养老、失业、工伤、生育等社会保险工作;

(三)负责本辖区内的城乡劳动力资源调查和数据统计工作,及时掌握返乡农民工和新成长劳动力就业培训需求和自主创业意向等基本情况,开展就业和失业登记工作;

(四)收集和发布就业用工信息,为辖区内劳动者提供职业介绍、职业指导、职业培训和咨询服务,开展城镇就业、下岗失业人员再就业、扶持劳动者创业等工作,协调落实相关扶持政策;

(五)组织农村富余劳动力转移就业培训、职业技能鉴定;

(六)积极做好技工学校和职业(创业)培训招生工作;

(七)协调做好劳动维权、企业劳动合同签订、调解劳动争议等工作,维护和谐劳动关系;

(八)负责组织辖区内社区协理员和行政村联络员开展各项相关业务工作,组织协调政策业务培训,逐步提高社区协理员和行政村联络员的政策业务水平。

三、工作管理、队伍建设和经费来源

()各街镇人保中心为区人力资源和社会保障局派驻街镇的全额拨款正科级事业单位,主要承担所在街镇的各项人力资源和社会保障工作任务。实行双重管理,接受区人力资源和社会保障局的各项工作领导和指导,同时接受所在街镇的领导。

()各街镇人保中心机构设置、人员编制、领导职数和岗位设置按照区机构编制委员会《关于加强和完善基层劳动保障服务平台建设有关问题的批复》(新编〔201120号)文件执行。

(三)人员工资和工作经费由区财政局统一拨付,由区人力资源和社会保障局根据实际工作情况统一发放。

(四)社区协理员、行政村联络员由各街镇人保中心根据工作业绩负责组织考核,考核结果报区人力资源和社会保障局备案。各街镇人保中心主任、副主任以及工作人员由区人力资源和社会保障局组织考核。考核结果作为绩效工资、工作补贴发放的重要依据。

(五)工作经费使用支出实行报账制,根据实际情况报区人力资源和社会保障局予以报销。工作经费按照“以钱养事”的原则,采取“以奖代补”的方式,视工作任务和工作完成情况拨付,与工作业绩挂钩。各街镇人保中心纳入局绩效目标考核管理。

四、工作要求

(一)推进服务到基层。各街镇人保中心要按照城乡一体化、社区化社会化服务的要求,以最大限度方便群众为原则,将各项工作前移到社区、村组和企业。建立健全就业培训服务、社会保险经办、劳动保障投诉处理、劳动人事争议调解、退休人员社会化管理、人事人才服务等规章制度,统一服务流程,完善管理办法,规范服务行为,实行“一站式”服务。

(二)建立健全人才机制,着力建设街镇服务平台新队伍。要加强对辖区内各社区协理员、各村信息员的领导和工作指导,确保各项工作按要求完成。加强人员培训,按照“一岗多责、一专多能”的要求,加大培训力度,经常性开展法规政策和操作技能培训,强化定岗培训和定向培训,切实提高工作人员的业务素质和服务能力。

(三)深入基层,积极开展工作调研。切实掌握本辖区工作情况,建立和完善各项工作台账、报表制度。每月25日以前向区人力资源和社会保障局上报工作进展情况。

(四)推进信息化建设。熟练掌握和使用“劳动99板块”、“金保工程”等业务软件,贯通区、街镇、社区三级信息网络,实现网上办事大厅功能。积极推进电子政务建设,提供网上办事、信息查询等服务,进一步提高公共服务效率。

(五)加强作风建设。深入开展创建优质文明窗口活动,强化服务意识,加强基础管理,实行首问责任制、限时办结制、责任追究制。主动公开规章制度和工作流程,接受群众监督。

(六)认真做好档案管理、印章管理和文件保密工作,切实做好来信来访接待工作。

五、财产管理

(一)实行主任负责制。各街镇人保中心要建立完善的财产登记管理制度、消防安全制度和值班制度,落实各项办公设施设备、车辆等的使用人和责任人,确保各项设施设备正常运行和安全使用。

(二)加强对交通车辆的管理。明确车辆专职驾驶员和管理员,落实管理责任,确保安全行车。严禁公车私用和一切非工作使用车辆情况。

   2012223

 


关于我们 │ 版权说明 │ 使用帮助 │ 常见问题 │ 隐私保护 │ 不良信息举报 │ 网络报警 │ 网站地图
地址:武汉市新洲区邾城街衡州大道176号   邮编:430400   邮箱:whxzrsj@126.com
主办单位:武汉市新洲区人力资源和社会保障局办公室   承办单位:武汉市新洲区人力资源和社会保障信息中心   备案号:鄂ICP备12002753号
投诉举报:89354925(局信访办)     政务联系:89350427(传真)     咨询服务:12333(区内电信座机请拨)  027-89102333(其它座机和手机请拨)  
 建议在1024*768分辨率下浏览本网站